- Прикорм по-американски
- Прикорм по-немецки
- Прикорм по-итальянски
- Прикорм по-австралийски
- Прикорм по-китайски
- Комментарии
Один из самых «больных» вопросов для мам младенцев - когда и с чего лучше начинать прикорм ребенка при грудном вскармливании. А как обстоит дело с прикормом в других странах?
Каждому - свое
В каждой стране существуют свои правила введения первого прикорма, утвержденные врачами. Питание малышей определяется и доступностью тех или иных продуктов (сезонных овощей, фруктов, рыбы, морепродуктов), и национальными кулинарными традициями, и представлениями о полезности отдельных продуктов.
Прикорм по-американски
По традиции первым блюдом прикорма грудного ребенка у американцев является каша, приготовленная из одного злака - рисовая или овсяная. Каша обязательно должна быть обогащена железом, ведь к 4-6 месяцам ребенок начинает испытывать недостаток этого вещества. Каша разводится молочной смесью, материнским молоком или водой.
Следующий этап - овощное или фруктовое пюре. Неважно, с чего именно начинать: в качестве первого продукта подойдут морковь, груша, слива, сладкий картофель, авокадо, банан и другое. Многие родители, да и некоторые врачи считают, что овощи нужно вводить в рацион раньше, чем фрукты, ведь если ребенок сначала попробует сладкие фрукты, то потом он откажется от овощей. Но на самом деле это не так. Любой ребенок уже рождается на свет с предпочтением сладкого, поэтому, будет ли он любить овощи, не зависит от порядка введения новых продуктов.
Вслед за овощами и фруктами идет черед мяса. Надолго откладывать знакомство с мясом не стоит, ведь оно богато железом, которое так нужно сейчас малышу. Правила введения нового продукта такие же, как и в российской педиатрической практике. В первый раз малышу дают попробовать чайную ложку нового блюда и постепенно увеличивают его количество. Каждый новый продукт вводится не чаще, чем в 2-3 дня. При этом важно следить, нет ли у малыша аллергической реакции в виде диареи или сыпи. Иначе продукт придется отменить и посоветоваться с педиатром.
По мнению врачей Американской академии педиатрии, ребенок готов к началу прикорма, если:
1. малыш способен сидеть (с поддержкой) и хорошо держать голову;
2. вес от рождения увеличился не менее, чем в 2 раза, и малыш весит не менее 6 кг;
3. кроха выражает желание попробовать еду взрослых;
4. малыш способен брать пищу в рот и глотать ее.
Обычно ребенок начинает удовлетворять этим требованиям в возрасте от 4 до 6 месяцев.
Прикорм по-немецки
Немецкие врачи полагают, что к первому прикорму дети готовы уже на пятом месяце жизни. Их пищеварительная система уже достаточно созрела для того, чтобы усваивать иные продукты, кроме маминого молока и молочной смеси. Самое позднее время введения прикорма ребенку - седьмой месяц: в этом возрасте малыш уже очень активный, много двигается, и одного молока ему уже недостаточно.
С чего лучше начинать прикорм? Немцы считают, что самым первым прикормом малышу должно быть морковное пюре, ведь оно слегка сладковатое на вкус и напоминает ребенку мамино молоко. По мнению немецких врачей, это пюре не часто дает аллергическую реакцию. Но если все же у малыша есть проблемы с пищеварением, то лучше для первого знакомства использовать в качестве альтернативы другие овощи - цуккини, кольраби, шпинат, тыкву.
Через 2-3 дня, когда кроха привыкнет к еде с ложки, можно попробовать добавить второй овощ, например картофель, а еще через 5 дней - мясо в виде пюре (постную свинину, говядину, ягнятину, мясо птицы). Важно вводить каждый новый продукт по одному и ждать несколько дней, пока малыш привыкнет к новому вкусу.
В качестве второго прикорма ребенка идет молочная каша, а в качестве третьего — пюре из овощей и злаков.
Немцы советуют в первый год жизни давать ребенку понемногу фрукты, овощи, каши, разные сорта мяса и птицы, чтобы он познакомился с многообразием вкусов. Тогда кроха будет охотнее есть разные блюда, когда станет постарше.
Совет от немецких врачей: когда вы вводите крохе новый продукт, обязательно попробуйте его на глазах ребенка сами и всем своим видом постарайтесь показать ему, что то, что вы едите, — просто вкуснятина!
Морковный суп
Морковь: 150-200г
Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками, отварить. Готовую морковь откинуть на дуршлаг, сделать из нее с помощью блендера пюре. Снова положить пюре в морковный отвар, добавить сахар и специи, п кипятить. Такой суп можно давать ребенку раз в несколько дней.
Прикорм по-итальянски
Начало введения прикорма для грудных малышей у итальянцев - промежуток с 4 до 6 месяцев. Индивидуальное время для введения первого прикорма определяет врач, наблюдающий малыша. Национальные традиции питания оказывают свое влияние и на младенческий рацион. Первое знакомство со «взрослой» едой в Италии начинается с овощного бульона. Вначале бульон готовится из картофеля, моркови и кабачков, как из наименее аллергенных овощей. Их долго варят, в результате чего полезные вещества переходят вводу, затем бульон процеживают и дают его малышу (несколько чайных ложек). Солить бульон не нужно. Через несколько дней ребенку дают попробовать и само овощное блюдо, при этом овощи перетирают или измельчают в блендере. Вслед за первыми овощами приходит черед блюда, достойного настоящего гурмана. На овощном бульоне готовят кашу (рисовую, кукурузную, пшеничную, мультизлаковую) и добавляют в нее кофейную ложку натертого на мелкой терке сыра пармезан и кофейную ложку оливкового масла. А еще через неделю малышу предлагают более сложное блюдо - кашу на овощном бульоне с добавлением протертых овощей и небольшого количества мясного пюре.
Мясное пюре в Италии продают в баночках (как и в России), так что с его приготовлением итальянским мамам мучиться не приходится. Кстати, знакомство детей с мясом в Италии начинают с так называемого белого мяса — курицы, индейки, ягнятины, крольчатины. Одновременно с этим постепенно расширяют ассортимент овощей: вслед за кабачком, картофелем и морковью приходит черед тыквы, сельдерея, фасоли, гороха, шпината, свеклы, артишоков. Каждую неделю вводят по одному новому овощу. итальянцы стараются давать малышам только сезонные продукты, благо климат позволяет им обеспечивать детям разнообразие таких овощей в рационе.
Прикорм в Индии
Индусы считают, что маленькие мальчики слабее здоровьем, чем девочки, поэтому девочки получают еду со взрослого стола с 6 месяцев, тогда как мальчики только с 9 месяцев.
Прикорм по-австралийски
Ребенку не стоит давать ничего, кроме материнского молока или молочной смеси, до 6 месяцев - такого мнения придерживаются австралийские врачи. По их наблюдениям, для нормального развития и роста никаких продуктов прикорма в первом полугодии жизни малышу не требуется. Более того, австралийские врачи считают, что раннее введение прикорма может только навредить ребенку, ведь если малыш будет получать иную пищу, кроме материнского молока, то количество вырабатываемого молока у мамы будет сокращаться. Еще одна причина отказа от раннего прикорма — боязнь пищевой инфекции, которую ребенок может подхватить, если родители нарушат правила приготовления и хранения детского питания. А материнское молоко, как известно, всегда готово к употреблению и не портится. Если в российском графике введения прикорма грудничкам фруктовый сок рекомендуют давать с 6 месяцев, то австралийские диетологи вообще не видят необходимости в употреблении фруктового сока на первом году жизни. Ценные питательные вещества ребенок может получить из свежих фруктов. А что касается фруктовых соков, то в них слишком много сахара, а это вредно для только что прорезавшихся зубов. Австралийские врачи напоминают, что в первые месяцы знакомства с блюдами прикорма неважно, что ребенок съедает не так уж и много. Пусть это будет всего лишь одна-две ложки пюре или каши. Основной пищей на первом году жизни остаются грудное молоко или молочная смесь. Цель родителей на этом этапе — научить малыша есть разные продукты. Поэтому нужно следить за поведением крохи во время еды: если он отворачивает голову, не стоит настаивать. Всему свое время.
Во всех странах новый продукт рекомендуют вводить постепенно
Прикорм по-китайски
В Китае врачи рекомендуют начинать прикорм с 4 месяцев. Среди первых блюд прикорма грудного ребенка есть такие, которые привычны для европейцев, например, яблочное или банановое пюре, рисовая каша. Но есть и такие, которые покажутся нам экзотическими, например, корень лотоса или тофу. Очень полезным продуктом для развития мозга, для формирования мышц и костей китайские педиатры считают яйцо. Желток яйца так же, как и в России, принято добавлять в кашу. Начинают с 1/4 желтка. В Китае, помимо мяса, достаточно рано начинают давать детям и рыбу - карпа, сельдь, угря, причем рыбу предпочитают готовить на пару. Предлагают малышам не только рыбу, но и морепродукты.
Бананово-картофельная паста
Картофель: 1шт.
Банан: 1/2 шт.
Яичный желток: 1/4 шт.
Молоко или молочная смесь
Картофель отварить на пару и сделать из него пюре. Размять банан. Смешат банановое и картофельное пюре, добавить ¼ желтка вареного яйца. Добавить несколько ложек материнского молока или молочной смеси.
Какую бы схему прикорма вашего малыша вы не выбрали, купить детское питание вам поможет наш каталог товаров для деток.